Публикации

Почему не все смогут купить коньяк в 2028 году

Коньяк у нас любят и знают. Рынок коньяка сегодня стабилен, марки лидеры практически не меняются. В 2022 году, было продано около 148 000 000 литров коньяка и бренди. Сегмент именно российского производства коньяка — примерно 90 000 000 литров (и более 10 000 000 литров бренди).

Есть лояльные потребители, но также есть и претензии к качеству коньяка и недавнее исследование «Роскачество» показало, что эти претензии вполне заслуженные.

Для исправления вопросов с качеством напитков был принят новый стандарт для производства коньяка и уже с 2028 года, наши производители должны будут полностью перейти на производство коньяка только из российского винограда. С технической точки зрения нет ничего сложного, чтобы выпускать коньяк России из винограда, выращенного в России.

Но есть одна «небольшая» проблема. Виноградников в России для такого перехода нет. Были планы развития, но вот уже сейчас понятно, что винограда на всех не хватит. Дефицит сырья будет колоссальный, а продолжать разливать здесь коньяк из импортного сырья уже будет нельзя.

Только треть от производимого коньяка в России сегодня обеспечена виноградниками, то есть примерно на 70% сырье для коньяка это импортные спирты из Армении, Средней Азии и других стран. Это мы видим и в статистике, что большинство популярных марок не имеют здесь собственного производства коньяка, это только розлив покупных спиртов.

Комментарий Директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" (Москва) Вадима Дробиза для Рейтинг:

«На самом деле ситуация даже хуже - 20% российского коньяка и бренди производится из российского винограда. В год мы производим не более 1,2 млн дал коньячных дистиллятов и 2 млн дал коньяка и бренди из российского винограда. Остальное - импортные дистилляты и какая-то часть фальсификат.»

Чего ожидать потребителю? Если строго следовать новым стандартам, то выбор коньяка на полках магазинов очень серьезно уменьшится, и цена на оставшийся товар улетит вверх.

Какие еще варианты развития событий могут быть?

Возможно, что просто сдвинут сроки для перехода на местный виноград.

Также заводы могут перейти на производство бренди вместо коньяка. Тем более, что стандарт для производства бренди лоялен к импортному сырью и добавкам, например винный спирт.

Или перенесут свое производство в соседние страны. Или особо «рисковые» продолжат делать «коньяк» из любого доступного спирта.

Как один из вероятных вариантов, мы уже писали про это, что нынешние производители вместо коньяка начнут массово делать виски. Быстро, с помощью щепки. Такой план выглядит прибыльным для них.

К сожалению варианта, что производители начнут массово вкладываться в новые виноградники пока не видим. Мы бросили подсчет необходимого количества гектар и инвестиций в оборудование и хранение, цифра выходит очень большой. Производители оказались не готовы к изменениям.

Комментарий Директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" (Москва) Вадима Дробиза:



«На сегодняшний день только несколько компаний России развивают виноградную производственную базу под российский коньяк, абсолютно большая часть российских производителей коньяка и бренди в 2028 году покинет рынок коньяка. Российский бренди по определению не способен заменить коньяк в больших объемах.

В 2028 году на российском рынке произведут не более 3,5 млн дал коньяка и бренди из 10 млн дал сегодняшнего объема. Чем будут замещаться ушедшие объемы: 2 млн дал займет импортный коньяк Армении и Грузии (еще неизвестно как будет решаться политическая проблема с Арменией и ее коньяком в ближайшее время). 3 млн дал могут занять проекты нового русского виски полного цикла, которые к тому времени появятся на рынке... 1,5 млн дал займут российские ЛВИ.»

А ценители коньяка готовы к таким радикальным изменениям? Коньяка станет меньше, но зато это же будет настоящий коньяк. Надеемся.

Мы вернемся к этой теме в наших следующих материалах.
Made on
Tilda